JudulProfil Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Pada Fase Glass Eel Dan Yellow Eel Asal Sungai Palu Dan Danau Poso |
Nama: ARI PURNOMO |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan ikan endemik Sulawesi Tengah yang banyak dikonsumsi karena memiliki keunggulan kandungan gizi atau nutrisi baik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kadar profil asam lemak yang terkandung dalam ikan sidat fase glass eel dan yellow eel asal Sungai Palu dan Danau Poso. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan jenis, berat, ukuran, dan lokasi pengambilan. Pengujian profil asam lemak menggunakan metode kromatografi gas yang dilengkapi detektor FID (Flame Ionization Detector) dengan mengubah ekstrak lemak menjadi metil ester asam lemak yang mudah menguap. Hasil analis isprofil asam lemak daging ikan sidat (Anguilla bicolor) fase glass eel asal Sungai Palu dan Danau Poso menunjukan kadar asam lemak jenuh / SAFA masing-masing sebesar 5,75?n 1,85%; asam lemak tak jenuh tunggal / MUFA sebesar 4,86?n 1,36%; dan asam lemak tak jenuh jamak / PUFA sebesar 2,86?n 0,91%. Sedangkan pada fase yellow eel asal Sungai Palu dan Danau Poso menunjukan kadar asam lemak jenuh / SAFA masing-masing sebesar 5,35?n 5,70%; asam lemak tak jenuh tunggal / MUFA sebesar 4,66?n 4,82%; dan asam lemak tak jenuh jamak / PUFA 1,66?n 2,33%. Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan komposisi dan kadar asam lemak antara daging ikan sidat ( Anguilla bicolor) fase glass eel dan yellow eel asal Sungai Palu dan Danau Poso. |