Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulStudi Perbandingan Profil Kadar Albumin Ikan Sidat (anguilla Marmorata Q. Gaimard) Fase Glass Eel Dan Silver Eel Asal Danau Poso
Nama: NURNAJWAT
Tahun: 2020
Abstrak
Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) merupakan ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang tinggi salah satunnya adalah kandungan protein albumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar albumin ikan sidat fase glass eel dan silver eel. Tahapan penelitian meliputi ekstraksi dengan menggunakan metode pengukusan (waterbath) dan analisis kuantitatif dengan metode Bromocresol green (BCG) menggunakan photometer. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang signifikan pada kedua sampel. Fase glass eel yaitu 0.36g/100g dan fase silver eel yaitu 1.62g/100g. Uji T tes independent kadar albumin yang terkandung pada daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki perbedaan yang signifikan, dimana kadar albumin daging ikan sidat fase silver eel lebih tinggi dibandingkan fase glass eel. Kata kunci: Anguilla marmorata Q. Gaimard, Albumin, Glass Eel, Silver Eel, Bromochresolgreen

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up