Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTANDARISASI PARAMETER MUTU EKSTRAK MINYAK BIJI KELOR (Moringa Oleifera L)
Nama: HAMKA H DG MAGGANGKA
Tahun: 2020
Abstrak
Biji kelor (Moringa oleifera L.). merupakan bagian tanaman kelor yang mengandung minyak nabati dan memiliki manfaat penurun kolesterol, risiko jantung koroner, bahan tambahan kosmetik, hingga dapat pula dimanfaatkan sebagai minyak makan dan minyak biodiesel. Minyak biji kelor mengandung asam lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan standarisasi parameter mutu dari ekstrak minyak biji kelor (Moringa oleifera L.) yang berbeda meliputi bobot jenis, kadar air, bilangan asam, bilangan iodin, bilangan peroksida, dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian penetapan kadar air dalam ekstrak biji kelor (moringa oleifera .L) diperoleh hasil dengan kadar air terendah yaitu Kabupaten Sigi 0,97 %, pada pengujian penentuan bobot jenis ekstrak diperoleh hasil terbaik yaitu Kabupaten Sigi 0,816 g/L, pada pengujian bilangan peroksida didapatkan hasil dengan bilangan peroksida terendah yaitu Kota Palu 0,28 mgEk/100g, Pada pengujian bilangan asam didapatkan hasil dengan bilangan asam terendah yaitu Kab. Sigi 65,45 mg/g, pada pengujian bilangan penyabunan didapatkan hasil yang memenuhi mutu yaitu Kab. Sigi 197,57 mg/g, pada pengujian bilangan iodin didapatkan hasil bilangan iodin terendah yaitu Kota Palu 73,24 mg/g.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up