JudulStudi Perbandingan Profil Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Fase Silver Eel Dari Sungai Pasangkayu Dan Muara Sungai Lariang Kabupaten Pasangkayu |
Nama: NINING ANGGRIANA HASBI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki keunggulan gizi atau nutrisi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, dan asam lemak yang baik bagi kesehatan. Penelitan ini bertujuan untuk menentukan jenis asam lemak dan membandingkan profil asam lemak dari ikan sidat (Anguilla marmorata) fase silver eel asal Sungai Pasangkayu dan Muara Sungai Lariang. Metode penelitian yang digunakan adalah experiment laboraturium dengan menggunakan kromatografi gas untuk mengukur asam lemak yang sebelumnnya sampel di ubah menjadi metil ester. Hasil analisis kadar asam lemak total menunjukkan ikan sidat fase silver eel asal Muara Sungai Lariang sebesar 25,28g, lebih tinggi dibandingan ikan sidat asal Sungai Pasangkayu 9,47g. Asam lemak jenuh yang terkandung dalam ikan sidat fase silver eel asal dari Sungai Pasangkayu 0,8359?n asal Muara Sungai Lariang 2,055%. Asam lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam ikan sidat fase silver eel asal Sungai Pasangkayu 2,009?n Muara Sungai Lariang 6,8651%. Asam lemak tak jenuh jamak yang terkandung dalam ikan sidat fase silver eel asal Sungai Pasangkayu 0,2749?n Muara Sungai Lariang 1,1366%.dapat disimpulkan bahwa kandungan asam lemak pada Sungai Lariang lebih tinggi dibandingkan kandungan ikan sidat pada Sungai Pasangkayu namun untuk asam lemak tak jenuh jamak khususnya asam erikosapentanoat lebih rendah untuk ikan sidat pada Sungai Lariang dibandingkan dengan Sungai Pasangkayu Kata kunci : Anguilla marmorata, fase silver eel., asam lemak. |