Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenerapan Peta Kendali Fuzzy Demerit Pada Pengendalian Kualitas Produksi Bawang Goreng Di Ud. Hj. Mbok Sri Kota Palu
Nama: CHANTIKA NABILLAH
Tahun: 2025
Abstrak
Bawang goreng merupakan salah satu produk unggulan yang berasal dari olahan bawang merah yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Kota Palu. UD. Hj. Mbok Sri menjadi industri pertama di Kota Palu yang memasarkan produk bawang goreng sejak tahun 1980. Akan tetapi, seperti proses produksi lainnya, produksi bawang goreng juga menghadapi tantangan berupa tingkat kesalahan atau kecacatan produk. Pengendalian kualitas menjadi hal yang penting untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai kualitas produksi bawang goreng di UD. Hj. Mbok Sri menggunakan metode peta kendali Fuzzy Demerit. Peta kendali fuzzy demerit merupakan metode dalam pengendalian kualitas yang memanfaatkan konsep fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai -cuts yang diperoleh adalah 0,9. Selanjutnya, kualitas produksi bawang goreng selama periode 2021-2023 belum terkendali secara statistik, karena beberapa sampel berada diluar batas kendali, sehingga diperlukan tindakan perbaikan untuk mengurangi variasi dan memastikan stabilitas proses. Kata Kunci: Bawang Goreng, Peta Kendali, Fuzzy Demerit

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up