JudulPENERAPAN DIAGRAM KONTROL MULTIVARIATE EXPONENTIALLY WEIGHTED MOVING VARIANCE (MEWMV) PADA PENGENDALIAN KUALITAS DAYA SIMPAN BAWANG MERAH VARIETAS LEMBAH PALU DAN PALASA SEBAGAI BAHAN BAKU BAWANG GORENG |
Nama: MIA AINAWATI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Pengendalian kualitas bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas suatu produk. Bahan baku yang digunakan untuk produksi bawang goreng harus memiliki kualitas yang baik sebelum digunakan. Bawang merah merupakan bahan yang mudah rusak dan sulit dipertahankan kesegarannya sehingga diperlukan penanganan pasca panen khususnya dalam pengendalian kualitas daya simpan. UD. Hj. Mbok Sri merupakan salah satu tempat produksi bawang goreng khas Palu yang sudah terkenal di Provinsi Sulawesi Tengah agar tetap terjaga kualitas produksinya diperlukan pengontrolan terhadap bahan baku yang akan di olah menjadi bawang goreng. Diagram kontrol Multivariate Exponentially Weighted Moving Varience (MEWMV) merupakan diagram kontrol multivariat dengan pengamatan individual untuk mendeteksi perubahan variabilitas proses. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode MEWMV dalam mengendalikan karakteristik kualitas bawang merah varietas Lembah Palu dan Palasa. Variabel yang digunakan yaitu diameter umbi, kadar air, nilai susut dan berat bawang goreng. Hasil pengendalian untuk varietas Palasa optimum pada pembobot ?=0,1;?=0,1 dan L=2,8725, sedangkan Lembah Palu optimum pada ?=0,3;?=0,1 dan L=3,8675. Pada kemampuan proses kualitas daya simpan diperoleh hasil kapabel terhadap presisi dengan pembobot W_1=0,7;W_2=0,3, W_1=0,8 ;W_2=0,2, dan W_1=0,9;W_2=0,1 untuk varietas Palasa kemudian W_1=0,8;W_2=0,2, W_1=0,9;W_2=0,1 untuk varietas Lembah Palu. |