JudulANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BIJI KOPI DI INDUSTRI KOPI BUMI MUTIARA MENGGUNAKAN PETA KENDALI P-CHART DAN NP-CHART |
Nama: ADE KARMILA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Industri Kopi Bubuk Bumi Mutiara merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan biji kopi yang menghasilkan kopi bubuk yang berkualitas dan diterima oleh masyarakat atau konsumen. Penelitian ini menggunakan peta kendali P (P-Chart) dan peta kendali NP (NP- Chart). P-Chart bertujuan untuk melihat proporsi jumlah kecacatan dalam bentuk diagram. NP-Chart bertujuan untuk melihat banyaknya biji kopi yang yang tidak sesuai dengan standar kualitas produksi. Tujuan penelitian yaitu menganalisa faktor penyebab terjadinya produk cacat di industri Kopi Bubuk Bumi Mutiara dan untuk mengetahui apakah cacat produk yang terjadi berada dalam batas kendali atau diluar kendali kualitas produksi menggunakan peta kendali P-Chart dan NP-Chart. Penelitian ini menggunakan empat atribut jenis kecacatan yang dibagi menjadi dua kategori, dimana kategori pertama yaitu warna biji kopi yang berwarna coklat tua dan bentuk biji kopi yang tidak utuh. Adapun kategori kedua yaitu jenis kecacatan kemasan rusak dan gramasi yang tidak sesuai Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk cacat masih berada dalam batas kendali. |