JudulPENGGUNAAN METODE KOYCK DAN ALMON PADA KASUS PERAMALAN PRODUKSI BAWANG MERAH DI KOTA PALU |
Nama: RAHMI SAFIRAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman holtikultura yang potensial dan mempunyai nilai ekonomi tinggi sehingga dibudidayakan di beberapa daerah di Indonesia salah satunya Kota Palu. Karena nilai bawang merah yang tinggi maka perlu diketahui jumlah produksi bawang merah di Kota Palu pada masa mendatang. Oleh sebab itu diperlukan metode untuk meramalkan produksi bawang merah di Kota Palu, salah satu metode yang dapat digunakan yaitu regresi Koyck dan Almon, metode ini merupakan pendekatan dari regresi linear yang memperhatikan pengaruh waktu sehingga bersifat dinamis. Penelitian ini dilakukan dengan meramalkan luas panen bawang merah menggunakan trend analisis kurva-s dengan nilai MAPE sebesar 32,4428% hasil dari peramalan tersebut disubtitusikan kedalam model terbaik yang dihasilkan yaitu model Almon m = 3 lag 3. Hasil peramalan produksi bawang merah di Kota Palu tahun 2021 memiliki total produksi sebanyak 878,77 kuintal dan tahun 2022 total produksi bawang merah sebanyak 297,86 kuintal. Kata Kunci: Bawang Merah, Peramalan, Regresi, Koyck dan Almon |