JudulIMPLEMENTASI METODE TAGUCHI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MINYAK KELAPA SAWIT DI PT SINERGI PERKEBUNAN NUSANTARA (PT.SPN) |
Nama: ALBERTINUS PERUGE |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK PT. Sinergi Perkebunan Nusantara (PT. SPN) merupakan perusahaan yang memproduksi minyak kelapa sawit dan tentunya tidak lepas dari masalah yang berhubungan dengan kualitas produk minyak kelapa sawit. Indonesia menunjukan kenaikan produksi dari tahun 2013 sebesar 17,77 juta ton, meningkat menjadi 31,49 juta ton tahun 2016 atau terjadi peningkatan 77,18 persen, dan pada tahun 2017 diperkirakan meningkat 34,47 juta ton atau sebesar 9,46 persen . Penelitian terhadap kualitas minyak kelapa sawit dilakukan dengan menggunakan Metode Taguchi. Metode Taguchi adalah salah desain faktorial fraksional yang menggunakan matriks ortogonal untuk mengurangi jumlah percobaan. Hasil pengujian ANOVA diketahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap karakteristik kualitas minyak kelapa sawit yaitu terhadap kadar kotoran adalah faktor tekanan perebusan, tekanan pada press dan temperatur di unit klarifikasi. Hasil Signal to Noise Ratio didapatkan kombinasi terbaik dari level faktor sehingga dihasilkan karakteristik kualitas minyak kelapa sawit yang paling optimal yaitu tekanan perebusan 2,8 bar, tekanan pada press 70 bar dan temperatur di unit klarifikasi 90oC menghasilkan kadar Asam Lemak Bebas dengan nilai rata-rata 3,238. Untuk kadar air kombinasi yang menghasilkan respons paling optimal yaitu tekanan perebusan 3 bar, tekanan pada press 70 bar dan temperatur di unit klarifikasi 80oC menghasilkan kadar air dengan nilai rata-rata 0,142. Sedangkan Untuk kadar kotoran kombinasi yang paling optimal diperoleh yaitu tekanan perebusan 3 bar, tekanan pada press 50 bar dan temperatur di unit klarifikasi 80oC menghasilkan kadar kotoran dengan nilai rata-rata 0,0145. Kata Kunci: Metode Taguchi, Matriks Ortogonal, ANOVA, Signal to Noise Ratio. |