Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS ADAPTABILITAS HASIL LIMA GENOTIP BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE MAIN EFFECT MULTIPLICATIVE INTERACTION (AMMI)
Nama: RISKI
Tahun: 2019
Abstrak
Bawang merah termasuk komoditi hortikultura unggulan yang mendapatkan perhatian penting dari pemerintah daerah khususnya kota palu. Industri bawang merah di kota Palu menunjukkan bahwa beberapa usaha industri rumah tangga, kecil dan menengah telah mengembangkan usaha industri bawang merah. Hal ini memaksa untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil bawang merah tersebut. Salah satu upaya yang dapat ditempuh yaitu melalui program pemuliaan tanaman. Metode yang biasa digunakan dalam pemuliaan tanaman adalah metode Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI). Berdasarkan biplot yang diperoleh pada hasil penelitian menunjukkan genotip-genotip yang stabil dan dapat berdaptasi dengan baik di lima lokasi adalah tuk-tuk dan sanren F1. Genotip batu cenderung spesifik pada lokasi Oloboju, sedangkan dua genotip lainnya yaitu genotip kawak dan kertas berada jauh dari sumbu utama dan garis lokasi, ini berarti kedua genotip tersebut cenderung tidak stabil atau tidak dapat beradaptasi dengan baik dilima lokasi penanaman. Kata Kunci: Metode AMMI, Analisis Ragam, Komponen Utama, Biplot.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up