JudulOPTIMASI PRODUKSI L-ASPARAGINASE ASAL BAKTERI TERMOFILIK SUMBER AIR PANAS BORA SULAWESI TENGAH DENGAN VARIASI SUMBER KARBON DAN NITROGEN |
Nama: LUSIANA |
Tahun: 2025 |
Abstrak L-asparaginase (EC 3.5.1.1) merupakan enzim hidrolase yang menghidrolisis Lasparagin menjadi asam aspartat dan amonia. Sumber air panas Bora memiliki suhu hingga 90°C dan berpotensi sebagai habitat bakteri termofilik penghasil Lasparaginase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum produksi L-asparaginase dari isolat bakteri termofilik sumber air panas Bora pada media produksi dengan sumber karbon (Glukosa, sukrosa, laktosa) dan nitrogen (Pepton Beef extract, Yeast extract). Isolat bakteri BR05 menghasilkan enzim dengan aktivitas spesifik 5,006 U/mg, pada suhu 58,3°C dan pH 8,8. Glukosa terbukti sebagai sumber karbon terbaik, mendukung pertumbuhan bakteri hingga 8,250 sel/ml dengan konsentrasi protein 0,363 mg/ml, aktivitas enzim 2,685 U/ml pada inkubasi optimum 2,4 hari (57 jam). Sebagai sumber nitrogen, pepton menunjukkan hasil terbaik dengan mendukung pertumbuhan bakteri hingga 8,741 sel/ml, konsentrasi protein 0,332 mg/ml, dan aktivitas enzim 3,237 U/ml pada inkubasi optimum 2,6 hari (62 jam). Hasil ini menunjukkan potensi produksi L-asparaginase terbaik dari isolat BR 05 pada media yang mengandung glukosa dan pepton. Kata kunci : Bakteri termofilik, L-asparaginase, Optimasi, Karbon, Nitrogen |