Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEtnogastronomi Suku Lore Desa Wanga Kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso
Nama: WIDYA IFTITAH
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini berjudul “Etnogastronomi Suku Lore Desa Wanga Kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso” telah dilaksanakan dari bulan Januari hingga Maret 2025. Etnogastronomi adalah sebuah ilmu tentang makanan lokal suatu suku meliputi tata cara pengolahan makanan dan minuman yang dimiliki oleh suatu suku tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan minuman khas apa saja yang dikonumsi suku Lore di Desa Wanga, Kecamatan Lore Peore, Kabupaten Poso, hingga mengetahui jenis tumbuhan dan hewan apa saja yang dimanfaatkan sebagai makanan dan minuman khas Suku Lore di Desa Wanga Kecamatan Lore Peore, Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan metode Purposive sampling dan Snowball sampling. Hasil Penelitian ini terdapat 9 makanan dan 1 minuman khas Suku Lore yaitu, haloitampo, andea wikau, sirobo, kinayo, pataka, pewo, tika, andea gogoa, uweu lauro, dan nira. Memperoleh 18 spesies tumbuhan dan 7 spesies hewan yang digunakan sebagai makanan dan minuman khas Suku Lore. Kata Kunci : Etnogastronomi, Suku Lore, Desa Wanga.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up