JudulKarakterisasi Dan Optimasi Produksi Enzim Amilase Asal Isolat Actinomycetes Endofit Akar Bawang |
Nama: FINDI SAFITRI D.M. USMAN |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Amilase mampu mengkatalisis proses hidrolisis ikatan (?1,4) glikosida pada polimer karbohidrat yang menghasilkan molekul kecil seperti maltosa, dekstrin, serta glukosa. Enzim amilase adalah enzim yang mampu menghidrolisis pati dan memproduksi glukosa. Enzim amilase dapat dihasilkan oleh mikroorganisme, salah satunya dari Actinomycetes yang dapat dimanfaatkan oleh manusia dibidang industri makanan, minuman, tekstil, farmasi dan detergen dalam jumlah banyak dengan jenis yang sangat bervariasi. Penelitian mengenai karakterisasi enzim amilase asal Actinomycetes bakteri endofit akar bawang belum pernah dilaporkan, khususnya endofit asal bawang dari Sulawesi Tengah. Hal ini yang menjadi potensi besar dalam melakukan penelitian karakterisasi enzim amilase pada isolat Actinomycetes khususnya endofit asal bawang Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik aktivitas enzim amilase asal Actinomycetes endofit akar bawang dan optimasi produksi enzim amilase dengan menentukan kondisi optimum produksi enzim amilase asal Actinomycetes endofit akar bawang berdasarkan waktu inkubasi. Metode pengukuran aktivitas enzim menggunakan metode DNS (3,5 Asam Dinitro-Salisilat) dan pengukuran konsentrasi protein terlarut menggunakan metode Lowry. Terdapat 3 isolat Actinomycetes yang telah berhasil diisolasi dari endofit akar bawang yakni isolat JO1, JO2, dan JO3. Enzim yang dihasilkan isolat tersebut memiliki nilai indeks amilolitik berkisar 0,09-1,00 mm; Konsentrasi protein yang dihasilkan berkisar 2,07-4,5 mg/ml; Aktivitas enzim amilase berkisar 0,39-0,65 U/ml; kondisi optimum enzim amilase aktif pada suhu 39,4ÂșC dan pH optimum pada 6,4. Media ekstrak akar bawang adalah media efektif untuk pertumbuhan actinomycetes. Optimasi produksi enzim amilase menggunakan media ekstrak bawang menunjukan bahwa isolat JO2 memiliki aktivitas amilase tertinggi 19,735 U/mL, kadar protein sebesar 0,433 mg/ml dan log jumlah sel sebesar 18,831 sel/ml pada inkubasi 36 jam. Kata kunci: Actinomycetes, Endofit Akar Bawang, Enzim Amilase, Karakterisasi Enzim, Optimasi Produksi Enzim. |