Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulDeterminasi Bakteri Dan Karakterisasi Enzim Protease Dari Isolat Asal Limbah Cair Tahu
Nama: SHIVA FEBRI SADILA
Tahun: 2024
Abstrak
Limbah produksi tahu banyak mengandung protein dan karbohidrat, sehingga memungkinkan mikroorganisme penghasil protease tumbuh di dalamnya. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menentukan isolat bakteri proteolitik dan mengetahui karakteristik enzim protease yang dihasilkan oleh isolat bakteri asal limbah cair tahu. Dalam penelitian ini dilakukan deskripsi bakteri dan karakterisasi enzim yang dihasilkan. Terdapat 3 isolat terpilih hasil dari screening sampel. Berdasarkan hasil pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis, didapatkan isolat bakteri berwarna putih memiliki bentuk irreguler, elevasi raised, tepian undulate, bentuk sel basil. Sedangkan bakteri yang berwarna putih kekuningan memiliki bentuk circular, elevasi convex, dan tepian entire, bentuk sel coccus. Dari hasil uji biokimia terdapat ketiga isolat termasuk kelompok bakteri dari kelas Enterobacteriaceae. Isolat P02 dan P03 adalah dari jenis bakteri Provindencia sp. Sedangkan bakteri isolat P01 termasuk dalam jenis bakteri Morganella sp. Bakteri isolat P01, P02 dan P03 memiliki karakter enzim protease mencakup indeks proteolitik yang dihasilkan berkisar 0,30 – 2,34 mm; konsentrasi protein yang dihasilkan berkisar 0.31 - 0,85 mg/ml; aktivitas enzim protease yang dihasilkan berkisar 0,27 – 0,38 U/ml; enzim protease yang dihasilkan memiliki suhu optimum pada 38,7?C; dengan pH optimum pada 6,7.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up