JudulPertumbuhan Dan Produksi Tubuh Buah Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Media Limbah Daun Kakao Dan Sebuk Gergaji |
Nama: NURUL MUJAHIDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Penelitian ini tentang pertumbuhan dan produksi tubuh buah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) pada media dasar limbah daun kakao dan serbuk gergaji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tubuh buah jamur tiram putih pada media limbah daun kakao dan serbuk gergaji serta mengetahui takaran yang terbaik pada pertumbuhan dan produksi tubuh buah jamur tiram pada media dasar limbah daun kakao dan serbuk gergaji. Penelitian ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari tujuh perlakuan dan tiga kali ulangan dari dua bahan dasar limbah daun kakao (LDK) dan serbuk gergaji (SG) yaitu P1 (LDK 1000 g), P2 (LDK 800 g + SG 200 g), P3 (LDK 600 g + SG 400 g), P4 (LDK 500 g + SG 500 g), P5 (LDK 400 g + SG 600 g), P6 (LDK 200 g + SG 800 g), P7 (SG 1000 g). Parameter yang digunakan pada penelitian, pengamatan pertumbuhan miselium pada baglog, masa inkubasi sampai muncul pinhead, jumlah pinhead, masa inkubasi sampai terbentuk tubuh buah, jumlah tubuh buah, morfologi tubuh buah, berat basah tubuh buah, dan berat kering tubuh buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur dapat tumbuh pada semua media perlakuan, namun pertumbuhan dan produksi yang terbaik terdapat pada media perlakuan (P6) dengan takaran 200 g limbah daun kakao + 800 g serbuk gergaji. Kata kunci: Limbah daun kakao, serbuk gergaji, jamur tiram putih (Pleurotus osteratus) |