Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKemampuan Pertumbuhan Berbagai Tanaman Padi Gogo (Oryza Sativa L.) Pada Kondisi Cekaman Air
Nama: AINI ANUMILLAH NUR
Tahun: 2025
Abstrak
Di Indonesia, padi adalah salah satu tanaman pangan yang menjadi bahan makanan pokok masyarakat. Di sisi lain, cekaman kekeringan adalah masalah utama pertanian negara tersebut. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produksi padi, lahan kering yang ada di Indonesia harus dapat dimanfaatkan. Padi gogo (Oryza sativa L.) adalah tanaman pertanian yang cocok untuk ditanam di lahan kering untuk mencukupi kebutuhan makanan pokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana berbagai varian padi gogo lokal bereaksi terhadap kondisi cekaman air. Metode rancangan acak lengkap dua faktorial digunakan untuk penelitian ini. Faktor pertama yaitu varian padi gogo lokal (Lende, Pipikoro, Tutar, dan Seko) dan faktor kedua adalah kadar air pada media tanam (30?n 40?ri kapasitas lapang media tanam). Parameter pertumbuhan yang diukur pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, berat basah, berat kering, dan rasio tajuk akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya cekaman kekeringan akan meningkatkan parameter pertumbuhan pada varian Lende secara signifikan, sedangkan pada varian padi lain,parameter pertumbuhan tidak mengalami perubahan secara signifikan akibat cekaman air. Kesimpulan dari penelitian ini adalah padi gogo varian Lende tahan terhadap cekaman kekeringan. Kata Kunci: Padi gogo, varian lokal, cekaman kekeringan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up