JudulKarakterisasi Dan Optimasi Produksi Enzim Selulase Dari Bakteri Isolat Asal TPA Palu Dan Tanah Danau Kalimpa`A Sulawesi Tengah |
Nama: RIAN ARISTIAWAN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Selulase merupakan enzim kompleks yang terdiri dari tiga tipe enzim yakni endoglukanase, eksoglukanase dan glukosidase yang bekerja sama untuk menghidrolisis selulosa yang tidak larut menjadi glukosa. Enzim ini digunakan dalam berbagai industri seperti, pangan, deterjen, tekstil, kulit, dan serat kayu dan kertas. Enzim selulase dapat dihasilkan oleh mikroorganisme serta mempunyai karakteristik yang berbeda-beda, hal ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti, suhu, pH, konsentrasi substrat dan waktu inkubasi. Penelitian ini berkaitan dengan karakter enzim dari bakteri isolat ITT1, ITT2, K1, dan K2 serta optimasi produksi selulase dengan kondisi pH dan suhu optimum dari isolat terpilih berdasarkan waktu inkubasi. Metode pengukuran aktivitas enzim menggunakan metode DNS (3,5 Asam Dinitro-Salisilat) dan pengukuran konsentrasi protein terlarut menggunakan metode Lowry. Keempat isolat tersebut memiliki nilai indeks selulotik yang dihasilkan berkisar 0,39-3,28 mm; Aktivitas enzim selulase yang dihasilkan berkisar 0,2005-4,2106 U/ml; konsentrasi protein yang dihasilkan berkisar 0,074-0,669 mg/ml; aktivitas spesifik enzim selulase yang dihasilkan berkisar 2,7017-9,1570 U/mg; Enzim selulase yang dihasilkan aktif pada kisaran suhu 25?C - 55?C dan memiliki suhu optimum pada kisaran 40?C - 43?C; dengan pH optimum pada kisaran 6,4-7,1. Enzim selulase asal isolat K2 memiliki aktivitas selulase tertinggi pada hari kedua inkubasi yaitu sebesar 2,8618 U/mL dengan kadar protein kasar yang dihasilkan sebesar 0,228 mg/mL dan log jumlah sel sebesar 7,9691 sel/ml. Kata kunci: Karakterisasi Enzim, Optimasi Produksi Enzim, Selulase, TPA Kawatuna, Danau Kalimpa’a Cellulase is a complex enzyme consisting of three types of enzymes namely endoglucanase, exoglucanase and glucosidase to hydrolyze insoluble cellulose to glucose. This enzyme is used in various industrial proceses, such as production of food, detergents, textiles, leather, wood fiber, and paper. Cellulase enzymes can be produced by microorganisms and have different characteristics, which are influenced by environmental factors such as temperature, pH, concentration of substrates, and incubation time. This research is related to the character of enzymes bacterial isolates of ITT1, ITT2, K1, and K2 and the optimization of cellulase production at optimum pH and temperature conditions from selected isolate. Methods for measuring cellulase activity using the DNS (3.5 dinitro-salicylic acid) and Lowry method for measuring the concentration of dissolved protein. These four isolates producing cellulolytic index values were ranging from 0,39 to 3,28 mm; The cellulase activity were ranges from 0,2005 to 4,2106 U/ml; Produced extracellular protein were ranged from 0,074-0,669 mg/ml; and the specific activity of cellulase were ranged from 2,7017-9,1570 U/mg; cellulase enzymes which are active in the temperature range of 25?C - 55?C and have an optimum temperature in the range of 40?C - 43?C; cellulase are active in the pH range of 5-8,6 and have an optimum pH in the range of 6,4-7,1. Optimization step of cellulase from isolate of K2 was obtained the highest cellulase activity on the second day, which was 2,8618 U/mL, protein content of 0,228 mg/mL and log cell count of 7,9691 cells/ml. Keywords: Characterization of Enzymes, Optimization Production of Enzyme, Cellulases, TPA Kawatuna, Kalimpa’a Lake. |