JudulPengaruh Air Kelapa Dan BAP Terhadap Induksi Tunas Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri Blume.) Secara In Vitro |
Nama: WULANDARI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian Induksi tunas porang (Amorphophallus muelleri Blume.) dengan menggunakan BAP dan air kelapa, bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat untuk induksi tunas. Rancangan ini bersifat experimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), masing-masing eksplan umbi daun diberikan sebanyak 6 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga ada 18 unit percobaan yang diamati. Tiap perlakuan terdiri dari komposisi media yang berbeda-beda terdiri dari A1 = MS + 1 ppm BAP, A2 = MS + 1,5 ppm BAP, A3 = MS + 2 ppm BAP, A4 = MS + 25% air kelapa, A5 = MS + 50% air kelapa dan A6 = MS + 75% air kelapa. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi ZPT yang terbaik dalam menginduksi tunas adalah A2 (1,5 ppm BAP) dengan presentase rata-rata muculnya tunas pada hari ke-8,3 dan 4,3 tunas terbentuk berwarna putih. Kata kunci : Porang, tunas dan ZPT |