Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulISOLASI DAN KARAKTERISASI ACTINOMYCETES ENDOFIT AKAR BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) VARIETAS PALU
Nama: AYU LESTARI
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRAK Mikroba endofit merupakan mikroba yang seluruh siklus hidupnya berada dalam jaringan tanaman. Actinomycetes merupakan salah satu mikroba endofit penghasil metabolit sekunder yang terdapat pada bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi serta mengetahui laju pertumbuhan Actinomycetes endofit akar bawang merah Allium ascalonicum L. Varietas Palu, pada medium buatan. Isolasi dilakukan dengan metode spread plate menggunakan media SCA (Starch Casein Agar), kemudian isolat dipurifikasi dan dikarakterisasi secara makroskopik dan mikroskopik. Hasil isolasi Actinomycetes dari akar bawang merah varietas Palu diberi kode JO1, JO2 dan JO3 dengan masing-masing karakter koloni dan sel yang berbeda. Actinomycetes menunjukkan laju pertumbuhan lebih cepat pada media ekstrak akar bawang merah dibandingkan media SCB (Starch casein broth). Berdasarkan hasil pengukuran laju pertumbuhan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa media yang efektif untuk menumbuhkan Actinomycetes endofit adalah media ekstrak akar bawang merah. Kata kunci: Actinomycetes, Bawang merah, SCA, laju pertumbuhan, medium pertumbuhan ABSTRACT Endophytic microbes are microbes which during their entire life cycle is in plant tissues. Actinomycetes is one of endophytic microbes that produce secondary metabolites, and can be found in the roots of onion. This study was aimed to isolate, characterize and determine the growth rate of endophytic Actinomycetes from Allium ascalonicum L. Palu cultivar. The isolation was done by spread plate method using SCA (Starch casein agar) medium, then purified and characterized their properties macroscopically (morphology of colony) and microscopically (morphology of cell), before it is determined their growth rate. Actinomycetes was isolated from the roots of onion namely, JO1, JO2 and JO3 which showed different in characters of each isolate. The result also showed that Actinomycetes grow rate was quicker on onion root extract than it in SCB (Starch casein broth) medium. Based on that data, it can be concluded that endophytic Actinomycetes can be grown in onion root extract medium. Keywords: Actinomycetes, Onion, SCA, growth rate, growth medium

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up