Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPertumbuhan Miselium Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Pada Formula Media Berbahan Limbah Kulit Buah Kakao
Nama: ANNISA
Tahun: 2023
Abstrak
ABSTRAK Pertumbuhan miselium jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) pada formula media berbahan limbah kulit buah kakao. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah limbah kulit buah kakao dapat diformulasi menjadi media pertumbuhan miselium jamur tiram putih serta menentukan dosis pertumbuhan terbaik. Penelitian ini didesain dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari tujuh perlakuan dan tiga kali ulangan. Media perlakuan terdiri dari serbuk limbah kulit buah kakao (MD) dan dedak padi (DP), yaitu P1 (MD 100% tanpa DP), P2 (MD 80% + DP 20%), P3 (MD 60% + DP 40%), P4 (MD 40% + DP 60%), P5(MD 20% + DP 80%), P6 (DP 100% tanpa MD), P7 (serbuk gergaji 70% + dedak padi 20% + tepung jagung 10%), sebagai kontrol positif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa limbah kulit buah kakao dapat diformulasi menjadi media pertumbuhan jamur tiram putih dengan dosis yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis limbah kulit buah kakao yang terbaik digunakan untuk mempercepat pertumbuhan jamur tiram putih hingga memenuhi botol kultur dengan karakteristik sangat tebal yaitu pada P1 waktu inkubasi 24 hari menunjukkan jumlah koloni 1,0x1012 CFU/g. Kata kunci : Jamur tiram putih, Limbah kulit buah kakao, Dedak padi, Miselium ABSTRACT Growth of mycelium of white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on media formula made from cocoa pod shell waste. This research was conducted to find out whether cocoa pod shell waste can be formulated into a growth medium for white oyster mushroom mycelium and to determine the best growth dose. This study was designed in a completely randomized design (CRD) consisting of seven treatments and three replications. The treatment media consisted of powdered cocoa pod shell waste (MD) and rice bran (DP), namely P1 (100% MD without DP), P2 (80% MD + 20% DP), P3 (60% MD + 40% DP). , P4 (40% MD + 60% DP), P5(20% MD + 80% DP), P6 (100% DP without MD), P7 (70% sawdust + 20% rice bran + 10% corn flour), as a positive control. The results of this study indicate that cocoa pod shell waste can be formulated into growth media for white oyster mushrooms at different doses. Based on the results of the study it can be concluded that the best dose of cocoa pod shell waste is used to accelerate the growth of white oyster mushrooms to fill culture bottles with very thick characteristics, namely at P1 the incubation time of 24 days shows the number of colonies of 1.0 x 1012 CFU/g. Keywords : White oyster mushroom, Cocoa pod peel powder waste, Rice bran, Mycelium

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up