JudulUJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN, BATANG DAN KULIT KAYU EBONI (Diospyros Celebica) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli |
Nama: VITANIA AURELA FINASTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Ekstrak kulit kayu dan batang dari tumbuhan eboni memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat membunuh bakteri. Akan tetapi penggunaan dari kedua bagian tumbuhan tersebut akan mempengaruhi kelestarian dari tumbuhan eboni. Untuk itu mencari sumber lain dari organ tumbuhan tersebut penting untuk membantu melestarikannya, salah satunya adalah dari daun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak dari daun, kulit kayu dan batang eboni dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli ditumbuhkan pada media Nutrient Agar yang diberi ekstrak dari daun, kulit kayu dan batang eboni dengan metode sumuran. Penghambatan pertumbuhan bakteri diukur berdasarkan zona bening yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut mengandung flavonoid, alkaloid, steroid, saponin, tannin dan terpenoid. Konsentrasi 50?ri ekstrak daun, kulit kayu dan batang masing-masing memiliki daya hambat sebesar 14,85 mm, 14.83 mm dan 17.65 mm sehingga memiliki daya hambat yang tergolong kuat terhadap bakteri Escherichia coli. Tidak terdapat perbedaan yang nyata antara ketiga ekstrak dalam menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak dari daun dapat digunakansebagai pengganti ekstrak dari batang dan kulit kayu. Kata kunci: Daya hambat, Eboni, Ekstrak, Escherichia coli. |