Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENAMBAHAN EKSTRAK REBUNG BAMBU SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI DALAM PERBANYAKAN PISANG CAVENDISH (Musa Acuminata Colla.) SECARA IN VITRO
Nama: ULFA HELVIANI
Tahun: 2023
Abstrak
Penelitian mengenai penambahan ekstrak rebung bambu sebagai ZPT alami dalam perbanyakan pisang cavendish (Musa acuminata Colla.) secara in vitro telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rebung bambu terhadap pertumbuhan eksplan pisang cavendish, serta menentukan konsentrasi terbaik ekstrak rebung bambu dalam perbanyakan pisang cavendish secara in vitro. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (Media MS + 0% ekstrak rebung), P2 (MS + 10% ekstrak rebung), P3 (MS + 20% ekstrak rebung, P4 (MS + 30% ekstrak rebung), P5 (MS + 40% ekstrak rebung) dan P6 (MS + 50% ekstrak rebung). Parameter yang diamati yaitu kecepatan munculnya tunas, jumlah tunas, pengamatan munculnya akar dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rebung bambu ke dalam media MS berpengaruh terhadap kecepatan munculnya tunas, jumlah tunas dan panjang akar pada eksplan pisang cavendish secara in vitro. Penambahan ekstrak rebung bambu konsentrasi 10% (P2) dapat menghasilkan panjang akar terbaik dengan ratarata panjang akar 13,7 cm pada 30 HST dan penambahan ekstrak rebung bambu konsentrasi 20?pat meningkatkan kecepatan munculnya tunas rata-rata pada 1,3 HST. Kata kunci : Musa acuminata Colla., ekstrak rebung, konsentrasi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up