JudulKarakterisasi Enzim Xilanase Dari Bakteri Termofilik Isolat Sumber Air Panas Bora, Sulawesi Tengah |
Nama: MOH. YUSUF |
Tahun: 2022 |
Abstrak Xilanase terutama Endo-1,4-beta-xylanase (EC. 3.2.1.8) adalah salah satu enzim yang sangat penting dalam dunia industri. Enzim ini digunakan dalam industri pangan, kertas, bubur kertas, pakan ternak, dan biofuel. Enzim termostabil xilanase adalah salah satu bahan utama yang digunakan dalam industri bubur kertas dalam mengurangi pemakaian bahan kimia seperti klor dioksida dan klorin. Enzim termostabil dapat diisolasi secara alami dari bakteri termofilik isolat asal sumber air panas. Sumber air panas bora dengan suhu mencapai 90,1°C adalah salah satu tempat yang berpotensi sebagai habitat bakteri termofilik penghasil xilanase termostabil. Penelitian ini berkaitan dengan karakterisasi enzim xilanase dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Bora. Pada tahap penapisan berhasil ditemukan 9 dari 21 isolat bakteri termofilik, yang dapat menghasilkan xilanase. Isolat tersebut berhasil diisolasi dari sampel air dan sedimen. Diantara 9 isolat tersebut, 5 isolat terpilih yang didasarkan pada nilai indeks xilanolitik tertinggi hasil penapisan pada media XA, yaitu isolat BHS 011, BHS 012, BHS 014, BHS 018, dan BHS 019. Kelima isolat tersebut memiliki karakter enzim xilanase mencakup indeks xilanolitik yang berkisar 0,622 – 2,632; aktivitas enzim xilanase yang berkisar 5,695 U/ml – 11,359 U/ml; konsentrasi protein kasar yang dihasilkan yang berkisar 0,006 mg/ml – 0,027 mg/ml; aktivitas spesifik enzim kasar xilanase yang berkisar 221,404 U/mg – 1913,538 U/mg; enzim xilanase yang aktif pada kisaran suhu 32°C – 80°C dan memiliki suhu optimum pada kisaran 55,9°C – 64,3°C; dan enzim xilanase yang dihasilkan aktif pada kisaran pH 5 – 8,6 dan memiliki pH optimum pada kisaran 5,2 – 6,8. Aktivitas enzim pada suhu tinggi dari enzim xilanase yang diproduksi oleh isolat tersebut menunjukkan potensi yang tinggi dalam pemanfaatannya di sektor industri khususnya industri kertas dan bubur kertas. |