JudulUji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kayu Hitam (Diospyros Celebica Bakh.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Typhi |
Nama: NABILA PRIYANDINI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini menggunakan ekstrak daun dari tumbuhan kayu hitam memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat menghambat bahkan membunuh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun kayu hitam dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Bakteri S. aureus dan S. typhi ditumbuhkan pada media Nutrient Agar yang diberi ekstrak daun dengan berbagai konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40?n kontrol negatif menggunakan Akuades dan kontrol positif menggunakan Kloramfenikol dengan metode sumuran. Penghambatan pertumbuhan bakteri diukur berdasarkan zona bening yang terbentuk. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun kayu hitam mengandung flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin, tanin dan fenolik. Berdasarkan uji efektivitas antibakteri dapat dilihat dari nilai diameter zona hambat yang terbentuk, bakteri S. aureus berturut-turut 17,88 mm, dan 19,70 mm, 20,97 mm dan 22,30 mm. Bakteri S. typhi nilai diameter zona hambat berturut-turut 15,95 mm, 16,89 mm, 18,44 mm, 19,59 mm. Pada kontrol (kloramfenikol) pada S. aureus 35,71 mm dan S. typhi 35,89 mm. Ekstrak daun kayu hitam memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan S. typhi. |