Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFormulasi Fungisida Nabati Bahan Dasar Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Untuk Mengendalikan Pertumbuhan Phytopthora Palmivora Pada Buah Kakao (Theobroma Cacao L.)
Nama: NUR ANISA
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian tentang Formulasi fungisida nabati bahan dasar daun pepaya (Carica papaya L.) untuk mengendalikan pertumbuhan Phytopthora palmivora Bult. pada buah kakao (Theobroma cacao L.) yang dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai dengan Maret 2021. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun pepaya terhadap daya efeksi pada buah kakao serta mengetahui konsentrasi berapakah yang efektif dapat menghambat daya efeksi penyakit phytophthora palmivora Bult. pada buah kakao. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap dengan melakukan pengujian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) pada masing-masing konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100?n 0% (control). Berdasarkan hasil analisis data perlakuan ekstrak daun pepaya yang terlarut dalam aquades steril konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, yang efektif memberikan pengaruh penghambatan berdasarkan diameter pada koloni P. palmivora Bult. pada perlakuan 60?n 90% memiliki penghambatan tertinggi pada jamur P. palmivora. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ekstrak yang diberikan akan semakin rendah daya hambat tehadap pertumbuhan P. palmivora Bult. pada buah kakao (Theobroma cacao L.) Kata kunci : Buah Kakao, Phytopthora palmivora, ekstrak daun pepaya dan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up