Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFORMULASI MEDIA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) DENGAN SUPLEMENTASI BATANG PISANG DAN AMPAS TAHU
Nama: MOH. NUR SAPRIANSA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Penelitian berjudul formulasi media jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan suplementasi batang pisang dan ampas tahu, telah dilaksanakan pada Bulan Agustus sampai Desember 2020 di Rumah Budidaya Banua Jamur Tadulako. Jl. Jamur lr 3 No 12 Kec. Tatanga Kota Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi media yang baik dari suplemen batang pisang dan ampas tahu dan mencari komposisi media yang paling baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 4 kali pengulangan sehingga diperoleh 28 unit percobaan. Perlakuan tersebut terdiri dari perlakuan P1 = Media dasar 650 g, P2 = Media dasar 650 g + batang pisang 5 g dan ampas tahu 3 g, P3 = Media dasar 650 g + batang pisang 7 g dan ampas tahu 3,5 g, P4 = Media dasar 650 g + batang pisang 9 g dan ampas tahu 4 g, P5 = Media dasar 650 g + batang pisang 10,5 g dan ampas tahu 4,5 g, P6 = Media dasar 650 g + batang pisang 12,5 g dan ampas tahu 5 g, P7 = Media dasar 650 g + batang pisang 14 g dan ampas tahu 6 g. Parameter penelitian yang diamati yaitu jumlah tubuh buah, panjang tangkai, berat basah dan diameter tudung. Hasil Penelitian menujukan Pertumbuhan terbaik untuk jumlah tubuh buah pada P6 dengan rata-rata 10,5 panjang tangkai pada P7 dengan rata-rata 64,8 mm, berat basah pada P7 dengan rata-rata 128,25 g dan diameter tudung pada P7 dengan rata-rata 71,7 mm. Kata kunci : Formulasi, jamur tiram putih, suplementasi, batang pisang, ampas tahu.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up