Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI APLIKASI EKSTRAK DAUN MENGKUDU ( Morinda Citrifolia L.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN Phytopthora Palmivora Butl. PADA BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.)
Nama: SAHARUDDIN
Tahun: 2021
Abstrak
Penelitian tentang uji aplikasi ekstrak daun mengkudu ( Morinda citrifolia L.) dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan Phytophthora palmivora butl. pada buah kakao (Theobroma cacao L.) telah dilaksanakan pada Bulan Februari sampai Maret 2020 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadukako. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ektrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan P. palmivora pada buah tanaman kakao dan mengetahui konsentrasi ekstrak daun mengkudu yang efektif menghambat pertubuhan P. palmivora pada buah tanaman kakao serta kandungan senyawa alkaloid seperti antraquinon, glikosida dan resin mengkudu yang dapat berfungsi sebagai pestisida nabati. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 1 kontrol 3 kali pengulangan untuk masing?masing perlakuan. Perlakuan yang diujikan yaitu pemberian konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 30%, 40%, 50% , 60%, 70%, 0% ( kontrol). Berdasarkan hasil analisis data perlakuan ekstrak mengkudu yang terlarut dalam aquades konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%,50%, 60%, 70%, efektif memberikan pengaruh penghambatan diameter pada koloni P. palmivora pada perlakuan 50?n 70% memiliki penghambatan tertinggi pada jamur P. palmivora. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ekstrak yang diberikan akan semakin tinggi daya hambat tehadap pertumbuhan P. palmivora pada buah kakao (Theobroma cacao L.)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up