JudulSkrining Fitokimia Dan Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Etlingera Sublimata Poulsen (Zingiberaceae) Tumbuhan Endemik Sulawesi Terhadap Bakteri Salmonella Typhi Zopf, 1884 |
Nama: ENDANG LESTARI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian berjudul “Skrining Fitokimia dan Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Etlingera sublimata Poulsen (Zingiberaceae) Tumbuhan Endemik Sulawesi Terhadap Bakteri Salmonella typhi Zopf, 1884” telah dilaksanakan dari bulan Januari 2020 sampai Juni 2020, bertempat di Laboratorium Biosistematika Tumbuhan dan Laboratorium Bioteknologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Sampel tumbuhan E. sublimata diambil dari hutan pegunungan Kawasan Taman Nasional Lore Lindu (TNLL) wilayah desa Sedoa Kecamatan Lore Utara Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan E. sublimata dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun E.sublimata dalam menghambat bakteri Salmonella thypi. Sampel diekstraksi secara Maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji daya hambat bakteri menggunakan metode difusi sumuran (“agar well diffusion methods”). Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah perbedaan konsentrasi ekstrak (15, 25, 50, 75 dan 85%), kloramfenikol 2% sebagai kontrol positif aquades seteril sebagai kontrol negatif. Zona penghambatan bakteri dan pertumbuhan bakteri di sekitar sumuran diukur setelah inkubasi 24 jam pada suhu 37 ° C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batang E.sublimata mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin. Rimpang mengandung alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin. Pada bunga terkandung alkaloid, terpenoid dan tanin, sedangkan pada daun terdapat senyawa tanin dan saponin. Ekstrak daun E. subimata memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri patogen Salmonella thypi dimana konsentrasi ekstrak efektif adalah 50?ngan rata-rata zona hambat 2,67 mm Kata kunci: Antibakteri, Etlingera sublimata, Salmonella typhi, Skrining Fitokimia. |