JudulKARAKTERISASI ENZIM SELULASE YANG DIHASILKAN OLEH BAKTERI ENDOFIT ASAL KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.) UNGGUL KLON SULAWESI 2 |
Nama: DESY ASFIRA |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Selulase merupakan suatu enzim yang mampu menguraikan selulosa dengan cara menghidrolisis ikatan ?-1,4 glikosidik menjadi bentuk yang lebih sederhana yaitu monomer glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan karakterisasi bakteri selulolitik asal kulit buah cacao ( T. Cacao L. ) dan melakukan karakterisasi selulase yang dihasilkan oleh bakteri endofit asal kulit buah cacao tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksperimental. Hasil karakterisasi Bakteri endofit Cacao diperoleh 3 isolat terbaik (BNF 1, BNF 2 dan BNF 3) yang menunjukkan aktivitas selulolitik. Isolat tersebut dapat mendegradasi selulosa berdasarkan pembentukan zona bening dengan indeks selulolitik masing-masing (BNF 1 = 0,52, BNF 2 = 2,45 dan BNF 3 = 1,85). Secara Kuantitatif aktivitas selulase ditentukan berdasarkan kadar gula reduksi yang dihasilkan dengan menggunakan metode DNS (3.5-Di Nitro Salisilic Acid). Isolat BNF2 mampu menghasilkan aktivitas selulase tertinggi yaitu 0,0149 U/ml dan aktivitas selulase terendah dihasilkan oleh isolat BNF1 yaitu 0,0056 U/ml. Aktivitas selulase yang hasilkan oleh isolat BNF3 tercatat sebesar 0,0129 U/ml. Kata Kunci : Selulase, Karakterisasi, Bakteri Endofit, CMC, DNS, Kakao |