JudulUJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH Syzigium Myrtifolium Walp. TERHADAP Candida Albicans (Robin) Berkhout |
Nama: KINANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Ekstrak daun pucukmerah Syzygium myrtifolium Walp.mengandung flavonoid, alkaloid, fenol, tanin, triterpenoi, steroid dan saponin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antifungi dari ekstrak daun pucuk merah S. myrtifolium terhadap Candida albicans (Robin) Berkhoutdan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak daun pucuk merah S. myrtifolium terhadap C. albicans. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Sel dan Molekuler Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako dengan metode difusi sumur. Ekstrak daun pucuk merah diperoleh dari proses maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam penelitian ialah 80 %, 75%, 50?n 25%. Griseofulvin 2% digunakan sebagai kontrol positif dan aquades sebagai kontrol negatif. Parameter utama yang diamati pada penelitian adalah diameter zona bening yang terbentuk di sekitar lubang sumuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun pucuk merah dapat menghambat pertumbuhan koloni C. albicans, dengan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun pucuk merah konsenterasi 80%, 75%, 50?n 25?alah 14,85 mm, 13,96 mm, 13,05 mm, dan 11,53mm secara berturut-turut. Kata kunci : Antifungi, Candida albicans(Robin) Berkhout, pucuk merah Syzygium myrtifolium Walp. |