JudulPERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN VEGETATIF TANAMAN STROBERI (Fragaria Sp.) PASCA APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR |
Nama: AYU PUSPA INDAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan vegetatif tanaman stroberi (Fragaria sp.) pasca aplikasi pupuk organik cair serta untuk mengetahui konsentrasi yang tepat, dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman stroberi (Fragaria sp.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2020 di Berkah Organik Farming Desa Langaleso Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Susunan perlakuan P1 (500 ml air), P2 (450 ml air dan 50 ml POC), P3 (400 ml air dan 100 ml POC), P4 (350 ml air dan 150 ml POC), P5 ( 300 ml air dan 200 ml POC), P6 ( 250 ml air dan 250 POC). Menggunakan analisis ragam One way Anova dengan menggukan software statistik versi 7 dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Aplikasi pupuk organik cair dapat berpengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan vegetatif tanaman stroberi (Fragaria sp). Perlakuan P3 (400 ml air + 100 ml POC) dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan vegetatif tanaman stroberi, berdasarkan hasil pengamatan jumlah daun tertinggi (sebanyak 7 helaian ), luas permukaan daun (224,5 ?mm?^2) dan jumlah anakan (sebanyak 4 anakan per rumpun). Kata kunci : Pupuk Organik Cair ( POC ), Tanaman Stroberi ( Fragaria sp.) |