JudulEksplorasi Cendawan Kontaminan Pada Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lokal Palu Pascapanen |
Nama: FIRDASARI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan telah dibudidayakan di berbagai wilayah di Indonesia. Salah satu provinsi yang menjadi sentra budidaya adalah Sulawesi Tengah. Cendawan kontaminan pada Bawang merah dapat menyebabkan kehilangan hasil, penurunan kuantitas dan kualitas bawang merah yang berpengaruh pada nilai jual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui cendawan kontaminan yang ditemukan pada umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas lokal Palu pascapanen. Prosedur penelitian terdiri dari penyediaan sampel umbi bawang merah, sterilisasi alat yang digunakan, pembuatan dan sterilisasi media PDA, Isolasi cendawan dari umbi bawang merah, pemurnian isolat cendawan, identifikasi cendawan kontaminan dan pengolahan data. Pengambilan umbi bawang merah dilakukan pada bulan Februari 2020 dengan menggunakan metode simple random sampling, isolasi cendawan dilakukan dengan metode penanaman langsung pada media PDA (Potato Dextrose Agar) dan diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologi makroskopis dan mikroskopis disesuaikan dengan literatur Pitt and Hocking (2009). Hasil penelitian pada tahap isolasi menghasilkan 11 isolat yang termasuk ke dalam 3 spesies cendawan terdiri dari Aspergillus niger, Mucor sp, dan Alternaria alternata, ketiga spesies cendawan tersebut merupakan jenis cendawan yang pernah ditemukan pada umbi bawang merah pascapanen. Kata kunci : Cendawan kontaminan, Pascapanen, Umbi bawang merah, Varietas lokal Palu. |