JudulUJI EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KATIMBA (Etlingera Flexuosa A.D Poulsen) TERHADAP BAKTERI Escherichia Coli |
Nama: ARINI DIAN PRATIWI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian tentang “Uji efektivitas daya hambat ekstrak rimpang katimba (E. flexuosa A.D Poulsen) terhadap bakteri E. coli telah dilakukan dari bulan Juni 2019 sampai Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak rimpang dari katimba (E. flexuosa A.D. Poulsen) yang efektif dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Penelitian dilakukan secara experimen bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Univ. Tadulako Palu. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Soxhletasi. Penelitian dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, kontrol positif menggunakan Chloramphenicol 2% serta kontrol negatif menggunakan Na-CMC 1%. Hasil penelitian menunjukan Ekstrak E. flexousa A. D Poulsen dapat menghambat bakteri E. coli, sedangkan Konsentrasi ekstrak E. flexuosa A. D Poulsen yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli yaitu pada konsentrasi 80%. Kata kunci : Ekstrak rimpang katimba (Etlingera flexuosa A. D Poulsen) , Escherichia coli. |