JudulKarakterisasi Bakteri Dan Jamur Yang Berpotensi Sebagai Mikroba Endofit Asal Kulit Buah Cacao (Theobroma Cacao L.) Unggul Sulawesi 2 |
Nama: Noviani |
Tahun: 2019 |
Abstrak Tumbuhan cacao (T. cacao L.) mempunyai potensi bersimbiosis dengan mikroba endofit. Mikroorganisme ini memiliki hubungan simbiosis mutualisme dengan tanaman inang. Kelompok bakteri endofit menghasilkan antibiotik, anti kanker, anti jamur, anti virus, senyawa volatil, bahkan insektisida, sedangkan jamur endofit dapat berperan sebagai agen pengendali hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri dan jamur yang berpotensi sebagai mikroba endofit dari cacao (T. cacao L.) unggul Sulawesi 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif untuk mengetahui karakterisasi dari bakteri dan jamur yang berpotensi sebagai mikroba endofit, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 isolat bakteri yang memiliki morfologi berbeda dan 2 isolat jamur yang diduga genus Aspergilus dan genus Fusarium. Kata kunci : karakterisasi, bakteri, fungi, endofit, cacao. |