Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI KEEFKTIVAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L) VARIETAS LEMBAH PALU
Nama: MIRDAN. B
Tahun: 2019
Abstrak
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas unggulan Nasional, dan produksinya terus dikembangkan setiap tahun. Bawang merah dapat dikembangkan pada lahan kering baik di dataran rendah maupun didataran tinggi. Pupuk organik cair (POC) berperan penting dalam pertumbuhan akar, tunas dan bakal umbi, serta meningkatkan daya tahan terhadap hama, penyakit, dan juga cekaman lingkungan. Penelitian ini merupakan uji pupuk organik (POC) cair pada berbagai dosis terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah Varietas Lembah Palu. Penelitian ini didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tujuh perlakuan dan tiga kali ulangan. Susunan perlakuan sebagai berikut PO (media tumbuh tanpa POC), P1 (media tumbuh + POC 50Ml), P2 (media tumbuh + POC 100Ml), P3(media tumbuh + POC 150 Ml), P4 (media tumbuh + POC 200 Ml), P5 (media tumbuh + POC 250 Ml), P6 (media tumbuh + POC 300 Ml). Hasil pengamatan menunjukan bahwa pemberian (POC) dapat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah varietas lembah Palu. Pada perlakuan P4 terlihat pertumbuhan yang terbaik berdasarkan pengamatan tinggi tanaman P4 (19,38 cm) yang tidak berbeda nyata dengan P5 (19,75 cm), jumlah daun P4 (10,31 helai), biomasa saat panen P4 (11,42 g), jumlah umbi P4 (7,00 rumpun), berat tajuk segar P4 (4,92g) dan kering (4,37 g), berat umbi segar P4 (6,56 g) dan kering (4,75 g), berat akar segar P4 (4,23 g) dan kering (2,88 g). Kata kunci : Pupuk organic cair (POC), Bawang Merah (Allium ascalonicum L.).

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up