JudulPenerapan Pupuk Organik Cair (Bahan Aktif Aspergillus Sp.) Berbahan Dasar Limbah Cair Tempe Dan Air Kelapa Pada Tanaman Bayam (Amaranthus Tricolor L.) |
Nama: Yulia Astuti |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penerapan pupuk organik cair (bahan aktif Aspergillus sp.) berbahan dasar limbah cair tempe dan air kelapa pada tanaman bayam (Amaranthus tricolor l.) telah di laksanakan Di Taman Pangan Gizi Desa Langaleso, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah dan Laboratorium Bioteknologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako Palu, pada bulan Maret sampai November 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati pertumbuhan tanaman bayam pasca aplikasi biofertilizer (bahan Aktif Aspergillus sp.) sediaan cair, dengan medium pembawa limbah cair tempe dan limbah air kelapa. Penelitian ini didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari tujuh perlakuan dan lima kali ulangan, Susunan perlakuan sebagai berikut; P0 (tanpa aplikasi pupuk organik cair, sebagai kontrol negatif), P1(aplikasi pupuk organik cair 2,5%), P2 (aplikasi pupuk organik cair 5%), P3 (aplikasi pupuk organik cair 7,5%), P4 (aplikasi pupuk organik cair 10%), P5 (aplikasi pupuk organik cair 12,5%), P6 (aplikasi NPK, tanpa aplikasi pupuk organik cair sebagai kontrol positif). Hasil pengamatan menunjukkan perlakuan P4 terlihat pertumbuhan yang terbaik dibandingkan perlakuan yang lain dan kontrol, berdasarkan parameter rata-rata tinggi tanaman (10 cm), jumlah daun (8,35 helaian), berat kering biomassa (1,95 g), berat segar tajuk (4,94 g), berat segar daun (2,07 g), berat kering daun (0,22 g), berat segar akar (2,11 g), berat kering akar (0,24 g) dan panjang akar (12,2 cm). Kata kunci : Pupuk organik cair, Aspergillus sp, Limbah cair tempe, Air kelapa |