JudulInduksi Kalus Kentang Asal Desa Dombu (Solanum Tuberosum L.) Dengan ZPT Indole-3-Acetic-Acid (IAA) |
Nama: Lyly Zulraufianti |
Tahun: 2019 |
Abstrak Penelitian Induksi kalus kentang Dombu (S.tuberosum L.) dengan indole-3acetic acid (IAA) telah dilaksanakan dari bulan Januari sampai April 2019 di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi IAA yang tepat dalam menginduksi kalus. Penelitian ini bersifat experimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan dan masing-masing unit terdiri dari 3 eksplan. Perlakuan tersebut terdiri dari P1= MS + 0 ppm, P2= MS + 0.5 ppm, P3= MS + 1.0 ppm, P4= MS + 2.0 ppm, P5= MS + 3.0 ppm Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang tepat dan efisien adalah P4= MS + 2.0 ppm dengan persentase kalus 100% , warna kalus kuning kecoklatan dan tekstur kalus intermediet. Kata kunci:Kalus, IAA, Kentang |