JudulAktivitas Antioksidan Dan Karakterisasi Nanokapsul Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L) |
Nama: PUTRI RAMADANI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Telah dilakukan Penelitian mengenai aktivitas antioksidan dan karakterisasi nanokapsul ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan nanokapsul tanaman daun pepaya (Carica papaya L.) dan untuk mengetahui karakteristik nanokapsul terbaik dari aktivitas antioksidan tanaman daun pepaya (Carica papaya L.). Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan etanol, kemudian ekstrak dienkapsulasi menggunakan kappa karagenan dengan rasio 1:1, 1:2, dan 2:1. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH untuk menentukan nilai IC??, menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil menunjukkan bahwa nanokapsul dengan rasio 1:2 memiliki aktivitas antioksidan terbaik (IC?? = 95,784 ppm). Selanjutnya nanokapsul terbaik dikarakterisasi menggunakan PSA (Particle Size Analyzer) dan FTIR (Fourier Transformed Infrared). Hasil PSA menunjukkan ukuran partikel rata-rata 228,7 nm, dan spektrum FTIR dari nanokapsul menunjukkan gabungan karakteristik dari kappa karagenan dan ekstrak pepaya. Kata kunci: Daun pepaya (carica papaya L), nanoenkapsulasi, antioksidan, DPPH, FTIR, PSA |