JudulPembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Air Kelapa Sebagai Media Pengekstrak Melalui Proses Enzimatis Menggunakan Ekstrak Enzim Papain Biji Pepaya |
Nama: ABBIL SETIAWAN |
Tahun: 2025 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan virgin Coconut Oil (VCO) menggunakan air kelapa sebagai media pengekstrak melalui proses fermentasi enzin papain biji papaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ektstrak papain biji papaya yang menghasilkan karakteristeik terbaik VCO dengan menggunakan air kelapa sebagai pengeksrtak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fermentasi secara enzimatis menggunakan enzim papain biji papaya. Perlakuan yang dilakukan yaitu variasi konsentrasi enzim papain 20%, 25%, 30?n 35%. Adapun hasil yang terbaik dalam menghasilkan karakteristik VCO yaitu pada perlakuan konsentrasi 35%. Dengan rata-rata rendemen tertinggi yaitu 6,46%, asam lemak bebas 0,009%, bilangan peroksida 0,053 meq\kg, kadar air 0,031?n VCO yang dihasilkan memiliki skor rata-rata 0,466 aroma tidak tengik skor ratarata-rata, rasa khas memiliki skor rata-rata 0,83 , serta memiliki warna yang jernih skor rata-rata 0,466. Kata kunci : VCO, air kelapa, enzim papai biji pepaya |