JudulBIOPLASTIK UMBI PORANG DENGAN BAHAN ADITIF EKSTRAK JAHE MERAH ENDEMIK SULAWESI TENGAH (ETLINGERA FLEXUOSA POULSEN) |
Nama: FITO |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan bioplastik dari pati umbi porang dengan bahan additif ekstrak jahe merah endemik Sulawesi Tengah (Etlingera flexuosa Poulsen) yang merupakan salah satu cara untuk mengurangi polusi yang disebabkan oleh sampah plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik. Meliputi kuat tarik, elongasi, modulus young, degradasi, antibakteri dan aplikasi bioplastik. Pada penelitian ini bioplastik diperoleh dengan cara pencampuran antara pati porang, PVA, dan variasi ekstrak jahe merah (40, 50, dan 60%). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu kuat tarik sebesar 4,82-9,08 MPa, nilai elongasi 5,0-14,8%, dan nilai modulus young 21,52-56,55 MPa. Bioplastik dengan penambahan 60% ekstrak jahe merah mengghasilkan zona hambat terbaik pada bakteri Escherichia coli sebesar 11 mm dan pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 9,83 mm. serta bioplastik dengan penambahan ekstrak jahe merah terbukti dapat memperpanjang masa simpan apel potong selama 5 hari dan bioplastik tersebut dapat tergedradasi sempurna dalam waktu 9 hari. Bioplastik tersebut dapat dijadikan peluang sebagai pengganti plastik konvensional, dan dapat mengurangin pencemaran lingkungan akibat sampah plastik. Kata kunci: Umbi Porang, Etlingara Flexuosa Poulsen, Bioplastik, kuat mekanik, Antibakteri. |