JudulAPLIKASI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN BANDOTAN PADA EDIBLE COATING DARI ALBEDO SEMANGKA DALAM MASA SIMPAN TOMAT NAPU |
Nama: MOHAMMAD LUTFI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Salah satu penyebab sampah makanan adalah karena kurangnya penanganan buah atau sayuran pasca panen, sehingga dibutuhkan suatu inovasi untuk mengatasi masalah ini salah satunya adalah dengan edible coating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible coating dari pekitn albedo semangka dengan penambahan ekstrak daun bandotan sebagai antibakteri terhadap tomat Napu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu tomat (Edible coating), tomat (Edible coating + antibakteri 12,5%), tomat (Edible coating + antibakteri 25%), dan tomat (Edible coating + antibakteri 50%). Hasil uji karakterisasi pektin albedo semangka yaitu berat ekivalen 558,3 mg; kadar metoksil 6,1%; kadar asam galakturonat 32,1%; kadar air 11,469?n kadar abu 9,378%. Dan hasil uji karakterisasi tomat untuk susut bobot, kadar air dan uji mikroba perlakuan terbaik dihasilkan oleh tomat (edible coating + antibakteri 50%), dengan hasil berturut-turut adalah 7,90%; 53,18%; 16,6 koloni (pengenceran 10-4), 5,6 koloni (pengenceran 10-5). Kata Kunci: Sampah makanan, edible coating, pektin, albedo semangka, tomat |