JudulPEMANFAATAN ECO-ENZYME DARI SAMPAH ORGANIK BUAH-BUAHAN DALAM PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) |
Nama: MUSDALIFA. M |
Tahun: 2024 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang kemampuan Eco-enzim untuk pembuatan VCO. Eco-enzyme merupakan hasil fermentasi limbah organik yang memiliki aktivitas amilase, protase dan lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Eco- enzyme yang terbaik dalam menghasilkan rendemen VCO tertinggi. Rendemen VCO yang diperoleh pada penelitian ini dikarakterisasi dengan melihat sifat fisik, penentuan kadar air, asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Berdasarkan rendemen VCO yang diperoleh memberikan gambaran bahwa Eco-enzim nanas memperoleh rendemen VCO tertinggi (42,63%), sedangkan yang terendah pada Eco-enzim rambutan (18,33%). Hasil karakterisasi VCO jenis Eco-enzyme nanas, pepaya, dan rambutan analisis kadar air berturut-turut (35%, 30%, 24%), asam lemak bebas (27%, 20%, 21%), bilangan peroksida (0 meq/kg, 0 meq/kg, 0.66 meq/kg). Berdasarkan hasil karakteristik VCO tersebut dapat disimpulkan bahwa jenis VCO yang menghasilkan kualitas terbaik yaitu Eco-enzim pepaya dengan asam lemak bebas dan bilangan peroksida sesuai SNI. Kata Kunci:Eco-Enzyme, VCO, rendemen, sifat fisik, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida |