JudulDEGRADASI DAN APLIKASI BIOPLASTIK DARI LIMBAH SAYUR KANGKUNG/PVA DENGAN PENAMBAHAN POLIEUGENOL |
Nama: NIYA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Sampah plastik diketahui dapat menyebabkan kerusakan lingkungan kerena sulitnya terdegradasi dalam tanah sehingga penelitian ini akan berfokus pada pembuatan bioplastik degradable dengan memanfaatkan limbah sayur kangkung sebagai sumber bahan baku serta dengan penambahan polivinil alkohol (PVA) dan pelapisan menggunakan polieugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui degradasi dari bioplastik PVA yang dilapisis polieugenol serta mengetahui lama masa simpan buah apel potong yang dikemas dengan menggunakan bioplastik PVA yang dilapisis polieugenol. Pada penelitian ini film bioplastik dibuat dengan metode solution casting dengan menghidrolisis limbah sayur menggunakan asam asetat yang dicampur dengan PVA kemudian dilakukan pelapisan menggunakan polieugenol dengan konsentrasi 10; 20; dan 30%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa degradasi bioplastik PVA/polieugenol semakin meningkat dengan semakin lamanya waktu yaitu terdegradasi dalam 8 hari dan untuk aplikasinya sendiri buah apel yang ditutupi bioplastik PVA/Polieugenol mampu memperpanjang umur simpan pada buah apel. Kata Kunci: penerapan bioplastik, degradasi bioplastik, limbah kangkung, polieugenol, polivinil alkohol |