JudulANALISIS INHIBISI EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO TERHADAP KOROSI BESI DALAM MEDIA AIR LAUT |
Nama: DIMAS WISNU WARDANA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Korosi adalah kerusakan material logam yang disebabkan oleh pengaruh lingkungannya yaitu air danau, air sungai, air tanah, asam, dan air laut. Beberapa cara pengendalian korosi yang dapat dilakukan yaitu dengan pelapisan (coating), proteksi katodik, anodik, penambahan inhibitor, pemilihan bahan, dan desain yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum dari ekstrak kulit buah kakao yang dapat menghambat korosi besi dalam media air laut. Pengujian korosi ini dilakukan dengan menggunakan metode kehilangan berat (weight loss). Hasil uji menunjukan bahwa ekstrak kulit buah kakao dapat di gunakan sebagai inhibitor korosi besi dalam media air laut secara optimum pada konsentrasi 14?ngan nilai efisiensi 84,97%. Kata Kunci : Korosi, inhibitor, ekstraksi, kulit buah kakao, kehilangan bera |