Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPembuatan Dan Karakterisasi Bioplastik Dari Limbah Sayur Kangkung (Ipomoea Aquatica Forsk) / PVA / ZnO Nanopartikel
Nama: WAWAN KURNIAWAN
Tahun: 2024
Abstrak
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur kangkung sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan penambahan polivinil alkohol (PVA) dan ZnO nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik limbah sayur kangkung dengan penambahan polivinil alkohol dan ZnO nanopartikel melalui pengujian kuat tarik, antioksidan, daya serap air, dan antibakteri. Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh dengan menghidrolisis limbah kangkung menggunakan asam asetat (CH3COOH) yang dicampur dengan polivinil alkohol dan ZnO nanopartikel. Parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, pengujian kuat tarik, elongasi, modulus Young, daya serap air, dan aktivitas antibakteri. Hasil yang diperoleh dari uji aktivitas antioksidan IC50 202,20 ppm sampai 387,58 ppm. Nilai kuat tarik yaitu 5,47 MPa sampai 11,40 MPa, nilai elongasi 6,90% sampai 9,60%, dan nilai modulus Young 0,79 MPa sampai 1,18 MPa. Daya serap air 108,50% sampai 304,41%. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan perbandingan optimum aktivitas antibakteri tertinggi pada penambahan ZnO nanopartikel 5?ngan diameter zona hambat 13,64 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan 14,25 mm terhadap bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Bioplastik, Limbah Kangkung, PVA, ZnO Nanopartikel

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up