Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKARAKTERISASI MINUMAN SINBIOTIK EKSTRAK UBI BANGGAI (Dioscorea alata L.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.)
Nama: SALSA NABILA
Tahun: 2025
Abstrak
Ubi Banggai dan rumput laut sangat potensial dikembangkan menjadi minuman sinbiotik. Kandungan prebiotik, antioksidan, serta vitamin dan mineral yang terdapat dalam minuman sinbiotik ubi Banggai dan rumput dapat berperan sebagai peningkat ketahanan bagi tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik pada minuman sinbiotik ubi Banggai dan rumput laut sehingga dapat menghasilkan karakteristik yang baik. Formulasi F1 (150 mL ubi Banggai : 150 mL rumput laut; 4% susu skim dan gula; 2% bakteri lactobacillus casei), F2 (100 mL ubi Banggai : 200 mL rumput laut; 4% susu skim dan gula; 2% bakteri lactobacillus casei) dan formulasi F3 (200 mL ubi Banggai : 100 mL rumput laut; 4% susu skim dan gula; 2% bakteri lactobacillus casei). Karakterisasi yang dilakukan meliputi uji pH, uji total gula, uji aktivitas antioksidan, uji total asam, uji total bakteri asam laktat, serta uji organoleptik. Nilai total tingkat keasaman terbaik diperoleh pada formulasi F3 sebesar 3,7, total asam yang diperoleh sebesar 0,987%, dan aktivitas antioksidan sebesar 61,83%, dengan nilai total bakteri asam laktat terbaik diperoleh pada formulasi F3 sebesar 3x105 CFU/mL. Sedangkan, formulasi minuman sinbiotik terbaik adalah formulasi F2 dengan skor rata-rata 2,6

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up