JudulFormulasi Sediaan Gel Antiseptik Eco-Enzyme Dari Kulit Buah Rambutan Dengan Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol |
Nama: SARAH HAPRITASYA LAUENDE |
Tahun: 2024 |
Abstrak Pemanfaatan eco-enzyme sebagai zat antibakteri dapat dikembangkan pada formulasi sediaan farmasi dalam bentuk gel antiseptik. Gelling agent merupakan faktor penting dalam pembuatan gel karena dapat mempengaruhi karakteristik sediaan. Carbopol sebagai gelling agent yang kompatibel dengan bahan lain karena mempunyai stabilitas suhu yang baik pada suasana asam maupun basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi carbopol terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri gel antiseptik eco-enzyme dari kulit buah rambutan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental melalui formulasi gel antiseptik dengan variasi konsentrasi carbopol yaitu 1%, 1,25%, 1,5%, 1,75?n 2%, untuk melihat hasil uji karakteristik dari masing-masing formula. Hasil penelitian menunjukkan kelima formula sediaan gel antiseptik homogen. Derajat keasaman (pH) sediaan keempat formula (F2-F5) berada pada rentang pH kulit yaitu 4,5-6,5. Daya sebar dari kelima formula tersebut berada pada rentang 5-7 cm. Pada pengujian viskositas, hanya sediaan dengan konsentrasi carbopol 1,75% (F4) dan 2% (F5) yang memenuhi standar viskositas yang baik yaitu 2.000-50.000 cP. Semua formula menunjukkan efektivitas dalam membunuh bakteri. Formula terbaik adalah F4 dengan basis gelling agent carbopol pada konsentrasi 1,75% karena memenuhi kriteria syarat gel yang baik. Kata Kunci: Eco-Enzyme, Gel Antiseptik, Carbopol, Gelling Agent |