Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN NaCl DAN NaHCO3 TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UBI BANGGAI UNGU BAKU MAKULOLONG (Dioscorea Bulbifera Var. Celebica Burkill)
Nama: AAN TRI SURYA RAHMAN
Tahun: 2023
Abstrak
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan NaCl Dan NaHCO3 terhadap kadar kalsium oksalat pada ubi banggai ungu jenis baku makulolong. Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan konsentrasi larutan NaCl dan NaHCO3 dan suhu perebusan meningkatkan penurunan kadar kalsium oksalat menggunakan metode Analisis spektrum UV-Vis pada panjang gelombang 352 nm. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi penurunan kadar kalsium oksalat pada penambahan konsentrasi NaCl dan NaHCO3, Penggunaan NaCl 10 % menurunkan kalsium oksalat sebesar 72,09 % atau 52,295 ± 4,381 mg/100g pada suhu 80 0C, sedangkan pada penggunaan NaHCO3 10 % menurunkan kalsium oksalat sebesar 96,22 % atau 7,077 ± 1,759 mg/100g pada suhu 90 0C dari kadar awalnya sebesar 187,374 ± 0,876 mg/100g, sehingga ubi banggai aman dikonsumsi karena sudah memenuhi ambang batas yang dianjurkan yaitu sebesar 71 mg/100g. Kata kunci: Ubi Banggai, penurunan kadar, kalsium oksalat, suhu perebusan, konsentrasi NaCl dan NaHCO3.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up