Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Sifat Fisikokimia Bioplastik Dari Limbah Sayur
Nama: WAN AZIZAH
Tahun: 2023
Abstrak
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur kangkung, bayam dan kelor sebagai bahan baku bioplastik dengan penambahan polivinil alkohol (PVA) dan pelapisan menggunakan polieugenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisikokimia bioplastik berbahan limbah sayuran. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan menggunakan dua variabel yaitu limbah sayuran dengan penambahan PVA dan dilapisi polieugenol. Sifat kimia bioplastik meliputi gugus fungsi menggunakan FTIR dan menentukan jumlah mineral menggunakan AAS. Hasil analisis gugus fungsi bioplastik mengindikasikan adanyaserapan gelombang di 2966,52 cm-1 yang menunjukan gugus CH Alkana, serapan gelombang 3500 cm1 menunjukan gugus OH dan di 1050-1300 cm1yangmenunjukan gugus C-O dari eter. Sedangkan Hasil analisis AAS menunjukan bahwa bioplastik dari sayur bayam, kangkung dan kelor mengandung mineral unsur hara makro dan mikro. Ca, Cu,, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni. Kata kuci: limbah sayur, eugenol, PVA, polieugenol, bioplastik, FTIR, AAS.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up