JudulPengaruh Berbagai Jenis Mordan Terhadap Ketahanan Luntur Warna Kain Menggunakan Zat Warna Ekstrak Kulit Buah Naga ( Holycereus Polyhizus) |
Nama: IRENE SANGKALA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang penentuan jenis mordan terbaik dan lama waktu perendaman mordan terbaik pada kain. Penelitian ini bertujuan untuk penentuan mordan terbaik dari mordan besi (Fe3SO4), tawas (Al2SO4. 12H2O), baking soda (NaHCO3), dan kapur tohor (CaO) dan ketahanan luntur kain. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi bebas yaitu konsentrasi mordan besi sulfat, tawas, baking soda dan kapur tohor 5% serta lama waktu perendaman 30 menit, 60 menit, 90 menit, 120 menit, sedangkan variabel terikat yaitu ketahanan luntur warna kain. Analisis konsentrasi dan dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis yang di ukur dengan panjang gelombang serapan maksimum 334.0 nm dan 511.0 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa mordan terbaik terhadap ketahanan luntur yaitu mordan besi sulfat dan ketahanan luntur kain berdasarkan lama waktu perendaman terbaik pada kisaran waktu 120 menit dengan persentase ketahanan luntur sebanyak 67%. Kulit buah naga dapat digunakan sebagi pewarna alami menggunakan mordan besi sulfat maupun mordan lain. Kata kunci : waktu perendaman, absorbansi, kulit buah naga, mordan, besi sulfat, tawas, baking soda, kapur tohor. |